Глубина заложения фундамента


Глубина заложения фундамента зависит от нескольких условий:

  • вид здания и его конструктивные особенности (наличие подвалов, количество этажей и т. д.)
  • величина и характер нагрузок, действующих на фундамент
  • геологические и гидрогеологические условия площадки
  • возможность пучения грунта при промерании и осадки при оттаивании.



    Глубина промерзания для неотапливаемых помещений берется на 10 % больше среднестатистической для отапливаемых — на 20-30 % меньше;

    Измеряется она для неотапливаемых помещений дома от земли, при наличии подвала или полуподвала — от их пола.

Отмостка


Отмостка предназначена для отвода дождевых вод от фундамента. Ее устраивают вокруг наружных стен с уклоном в сторону от дома. Делают ее шириной 0,75-1,0 м. Отмостка состоит из подстилающего слоя и водонепроницаемого покрытия.

Чтобы соорудить отмостку, снимают верхний растительный слой грунта на глубину 10-15 см, а в ширину на 60-100 см. Затем в образовавшуюся выемку насыпают глину слоем 10-15 см, укладывают песок, щебень (кирпичный бой), таким образом придавая основанию нужный уклон. После этого отмостку следует залить цементным раствором, при этом выровняв поверхность с помощью мастерка или же штукатурной терки.


Подполье


Под полом дома можно устроить подполье. Его стены рекомендуется укладывать из бута или бутобетона толщиной 40-50 см, можно воспользоваться кирпичной стеной толщиной в 1—1,5 кирпича; можно сделать их и деревянными (сруб). Материалами для фундамента подпольного помещения могут служить бут или кирпич, которые заглубляют на 20-30 см ниже уровня пола подполья. Стены его зачастую испытывают большие боковые нагрузки, возникающие от давления грунта. Иногда это приводит к разрушению фундамента. Чтобы этого избежать, практикуют возведение железобетонного перекрытия подвала, которое,позволяет замкнуть на себя действующие на стены нагрузки. Такие перекрытия рекомендуется устанавливать сразу же после сооружения стен подвала; в противном случае пучение грунта в зимний период быстро их разрушит. Для притока свежего воздуха в подвальном помещении необходимо устроить вентиляцию.

Она выполняется через специальные отверстия, которые располагаются в верхней части подвала. Необходимо лишь учитывать, что эффективной можно будет назвать только такую вентиляцию, когда в наличии будут два канала — вытяжной и приточный. Располагать их рекомендуется в противоположных сторонах подвала: вытяжной — под потолком, а приточный — у пола. Чтобы увеличить эффективность вентиляции, вытяжные каналы следует вывести за пределы крыши.